VISI MISI

Visi:

Terwujudnya Sekolah Unggul  dalam Prestasi Lulusan yang Cakap, Terampil dan Berkarakter Berdasarkan Iman dan Iptek sesuai Perkembangan  Zaman”

Misi:

Berdasarkan visi yang telah dirumuskan, untuk mewujudkannya diperlukan suatu misi berupa kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan. Adapun Misi yang dirumuskan berdasar visi adalah sebagai berikut:

1)   Meningkatkan keimanan peserta didik melalui kegiatan pembiasan rutin dan terprogram

2)   Meningkatkan profesionalisme guru melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan

3)   Meningkatkan kegiatan pembelajaran remedial dan pengayaan terprogram

4)   Pemanfaatan perpustakaan sekolah yang terprogram sebagai sumber belajar

5)   Meningkatkan disiplin warga sekolah melalui peraturan sekolah

6)   Meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler dan intrakurikuler

7)   Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, aman, indah, rapi, dan kondusif

8)   Meningkatkan kerjasama semua komponen pendidik dan orang tua / wali peserta didik

Tujuan:

Tujuan yang ingin dicapai SMPN 3 Ile Ape Timur Satap Hamahena sebagai bentuk untuk mewujudkan visi sekolah yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut:

1.Tujuan Jangka Pendek (1 tahun)

• Membentuk peserta didik yang beriman dan berakhlak mulia.
  • Mendorong peserta didik untuk mampu mengreasikan ide yang dituangkan dalam tulisan atau tindakan yang berakar pada budaya lokal.
  • Menyelenggarakan  proses  pembelajaran  yang  memacu  peserta  didik bernalar kritis, kreatif dan inovatif dalam mengembangkan ide dan gagasan.
  • Mengoptimalkan sarana prasarana sekolah yang menunjang peseta didik dalam mngreasikan ide/gagasan yang berakar pada nilai budaya lokal.
  • Menciptakan peserta didik yang mampu bernalar kritis dalam pelaksanaan kegiatan berbasis proyek yang mnegedepankan jiwa kegotong-royongan

2. Tujuan Jangka Panjang (4 tahun)

• Merancang  pembelajaran  yang  mengedepankan  ciri  khas  sekolah  dan daerah dalam nuansa kebhinekaan global yang harmonis;
  • Membentuk peserta didik yang memiliki kemampuan daya saing, berkarakter, berprestasi dan memiliki pribadi yang beriman, rajin dan taat beribadah serta saling menghargai perbedaan dan mencintai lingkungan dan bangsanya;
  • Menghasilkan lulusan yang mampu mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila dalam kehidupan nyata;
  • Menjadi pemimpin bagi diri dan temannya untuk menjadi pribadi yang bernalar kritis, tangguh, percaya diri dan bangga dalam kegotong - royongan.
  • Menguasai kecakapan dalam berkomunikasi sosial dan berjiwa kompetitif, kreatif dan mandiri yang tetap menjunjung budaya local
  • Mempunyai  life  skill  yang  mampu  berdapatasi  dengan  perekembangan jaman.
  • Mampu mengkreasikan ide/ gagasan yang dituangkan dalam tindakan atau karya yang berakar dari budaya lokal dalam kebhinekaan global
  • Mempunyai karakter yang sopan, santun dan dan mandiri, kreatif yang mampu bersaing sesuai perkembangan jaman.
  • Menjadikan   sekolah   sebagai   tempat   untuk   mengembangkan   proses perkembangan intelektual, emosional, sosial, ketrampilan dan tumbuh kembang peserta didik sesuai tingkat kemampuan dan kondisi masing masing peserta didik yang mengedepankan nilai gotong royong.
  • Menjadikan  masyarakat  dan  orang  tua  sebagai  mitra  bersama  dalam menjalankan penyelenggaraan pendidikan sekolah.